Рынок складских помещений: зафиксирована самая низкая вакантность за 6 лет

30.01.2017

В 4-ом квартале 2016 года в Московском регионе было куплено и арендовано 570 тыс. кв. м складов, при том, что годовой объем новых сделок покупки и продажи составил 1,2 млн кв. м, подсчитали в JLL. Таким образом, за последние три месяца года было закрыти примерно столько же сделок, сколько за предыдущие 9 месяцев. Рекордный объем сделок привел к самому значительному за последние шесть лет сокращению доли вакантных площадей на складском рынке – с 13,6% на конец 3-го квартала до 12,2% на конец 4-го квартала 2016 года, до 1,6 млн кв. м в абсолютных цифрах.

Рынок складских помещений: зафиксирована самая низкая вакантность за 6 лет

"Стабилизация экономики, отсутствие серьезных валютных колебаний и глобальные политические изменения, очевидно, побудили ряд компаний отказаться от выжидательной позиции. Активизация спроса, по нашей оценке, распространится и на 2017 год", - комментирует Вячеслав Холопов, Региональный директор, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL, отмечая, что и в нынешнем году совокупный объем спроса сохранится на уровне 1-1,1 млн кв. м.

Традиционно драйверами спроса являлись ритейлеры и дистрибьюторы – 41% и 22% от объема сделок соответственно. При этом доля торговых сетей снизилась пс 50% в 2015 года, тогда как доля производственных компаний начала восстанавливаться с 9% до 15%.

Объем ввода складских помещений остановился на уровне порядка 770 тыс. кв. м, сократившись на 10%, по сравнению с предыдущим годом. Эксперты отмечают, что снижение было ожидаемым в условиях высокого объема вакантных площадей на рынке. Среди крупнейших объектов, введенных в эксплуатацию в 2016 году: новые здания в индустриальных парках PNK Group в «Северном Шереметьево» и «Валищево» (общая площадь около 165 тыс. кв. м); новый блок в индустриальном парке «Южные Врата» (около 100 тыс. кв. м, под заказ Leroy Merlin); новые здания в «Логопарк Север – 2» (85 тыс. кв. м, «О’Кей» и «Столичные поставки»); логистический комплекс «Внуково Логистик» (50 тыс. кв. м). Средние запрашиваемые ставки аренды на складском рынке Московского региона по новым сделкам остались в диапазоне 3,5-4 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). По мнению экспертов JLL, к началу 2018 года ставки начнут расти.

Источник: LogLink.ru