Минтранс обещает открыть движение по Керченскому мосту в 2018 году

Открывая новый мост через Енисей в сибирском Красноярска, глава Минтранса РФ Максим Соколов сделал несколько громких обещаний относительно планов по строительство Керченского моста в Крыму. По заявления Соколова Минтранс планирует сдать его в эксплуатацию до конца 2018 года, при этом расчетная скорость автотранспорта на данном объекте будет около 120 километров в час.

Керченский мост является стратегическом объектом для России: он соединит материковую часть России с Крымом. В январе 2015 года был определен подрядчик на строительство моста с общим бюджетом проекта почти в 230 млрд.рублей. Это ООО «Стройгазмонтаж», владельцем которого является Аркадий Ротенберг, известный в определенных кругах как личный друг президента. В качестве ответственного юридического лица за выполнение работ по проектированию объекта, а также выполнению строительных работ, выступает на данный момент ООО «СГМ-Мост» - созданная в марте дочерняя компания "Стройгазмонтажа".

Заявленный проект является одним из самых масштабных в последние годы в области строительства транспортных сетей. Протяженность объекта будет почти 19 километров: трасса будет начинаться на Таманском полуострове, затем следовать по дамбе у Тузлинкой косы (почти 5 км) и через сам остров Тузла, пересечет пролив и, обогнув мыс Ак-Бурун, завершится выходом на крымский берег. Мост будет иметь по две полосы движения в каждом направлении, а также дополнительную зону для железнодорожных путей.

Особую устойчивость конструкции должны придать опоры, погруженные на глубину более 70 метров. Однако, как заявляют проектировщики, сваи будут располагаться вне зоны тектонического разлома.

Расчетная скорость для железнодорожного транспорта по мосту – 120км/ч для пассажирских составов и около 80 км/ч для грузовых поездов. Автомобилистам придется по вкусу обещанная скорость для моторизированного транспорта – в среднем 120 км/ч. Также авторы проекта заявляют о том, что сам мост не будет являться помехой для водного транспорта и грузовых судов – ширина арки будет достигать более 220 метров. По расчетам Минтранса Керченский мост будет активно эксплуатироваться с момента сдачи объекта: в 2019 году Минтранс рассчитывает на автомобильный поток не менее 12 тысяч автомобилей в сутки, в 2025 году - не менее 21 тысячи, а к 2040 году не менее 40 тысяч.